注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

转载:负不起责,请戴套  

2017-03-17 15:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系网易沸点工作室《槽值》栏目(公众号:caozhi163)出品,每周更新五期。

知乎上曾有人提问:无法提供合格生活条件的父母生孩子是否不道德

大部分人理所当然地认为生孩子是人与生俱来的权利,他人无权干涉”,可对某些人来说,孩子不过是鱼水之欢时顺带的产物。

只知道生,却没有养。

前段时间,一则虐童视频让人看着揪心

江苏一名六岁小男孩,因忘记关窗户,遭亲生爸爸毒打。视频中的小孩说话颤抖,耳朵、后背、肚子、腿部,都被打得发青发紫,因为惊吓过度,不敢回家,晚上躲在路边的车底下睡觉

知情人透露男孩的父亲性情暴躁,戾气极重,不容孩子犯丁点错,打骂已是家常便饭而生母早已改嫁,男孩从小便听身边人说,自己是没人要的小孩

网友评论,孩子的爸爸,玷污了“父亲”二字。

自己没出息,便把孩子当成出气筒;

自己不努力,却逼着孩子奋发上进;

自己很普通就压抑着孩子的个性

自己没方向,告诉孩子:你走的那条路是错的。

这类父母,或许只是有正常的生殖能力,但并不具备做父母的资格

东野圭吾在小说《时生》里曾谈到父母与孩子的关系

我们的朋友被问及生下孩子的原因时,所有人的回答都是“顺其自然”之类。但我更想知道的,是他们能否在孩子面前自信地问:“作为我们的孩子,你觉得高兴吗?”

未出世的孩子,没有选择的权利。但作为年轻的父母,能否承担起“我们生下他,我们会让他幸福地活着,绝不让他产生后悔来到这个世界的念头”这样的担当、责任?

四川蓬南有村民,生养了11个孩子,被当地人称为“超生游击队”。

他们唯一能给孩子的是栋两层青砖楼以及里面塞满的垃圾。孩子们因为长期营养不良,比同龄人瘦小很多。

老七躺在衣服堆发呆,其他小孩在一旁玩耍。门口这堆衣服晚上就变成另外4个孩子的床

孩子生下来,没有好的物质条件,没有好的教育,也没有足够的爱,他们面对的,只是一个破败的家

被人问为什么生这么多孩子这位村民解释:

“存钱不如存人”

只要一个孩子出息了,一家人的命运就改变了

家中的老二已辍学两年,采访时,他把家比作“黑暗的陷阱”,生下来就困在这,找不到出路。“我姐姐就刻意避开这里,哪怕在外面租房子打工,也不想回来。过两年我也想出去闯,我想改变命运。”

心理学家武志红在《为何家会伤人》指出了一个残酷的事实:作为爱的传递工具——家庭,也可能是恨的最大传递者。

很多时候,父母的不合格,造成了这世无意的恶。

《中国教育报》曾对“闲散未成年人犯罪”的调查显示,13.5%的未成年人犯罪是由于父母的不良影响,甚至有25.1%的少年犯直接认为自己的犯罪和父母有关。

热播剧《蓝色大海的传说》中,男二许致贤的妈妈一心想要嫁入豪门,为了继承遗产更是不择手段。许致贤明知妈妈是错的,但又不敢违背妈妈“一切为了他好”的初心,只好杀害了疼爱自己的继父。最终在被警察抓捕选择自杀,生命的最后一刻,他对自己妈妈说:妈妈是我妈妈,实在太像诅咒了。

还有一类父母,则是卯足了劲规划孩子的人生道路,本着“对你好”的良苦用心强行灌输人生经验。

他们那一代艰苦朴素、勤俭持家,所以买好不买贱是错的。

他们那一代讲究父母之命媒妁之言,所以不愿将就结婚是错的。

他们那一代有个铁饭碗便是人生赢家,所以辞职去创业是错的。

时代环境锤炼出的价值观,不会轻易改变。

孩子按照他们的想法活才是最保险的,一出差池,只会让他们感觉惶恐,所以不惜以打骂等极端方式进行矫正。

杨永信事件中,被送去网戒中心接受电击治疗的孩子不计其数。

有人在电击前,曾听见母亲说:加大剂量,电死他!”近十年来,当事人每想起这句话,与父母和解的念头便动摇了。“我从来不怀疑,我的父母是爱我的,但是方式有问题,依旧不能被原谅。

成家至今,当事人仍未要孩子,他表示自己“对做一个好父亲没有信心”。

另一名接受过治疗的当事人说:“那些电击治疗仪就是代替父母教育的恶魔,因为父母只想把孩子变成自己想要的样子,哪怕就是电也要电成自己想要的样子。

他们生孩子,倒像是去菜市场随意买了一头猪。最终以爱之名,毁掉了孩子。

鲁迅先生在《我们现在怎样做父亲》中写道:父母的责任不仅仅是延续生命因为生命虽然继续了,却是停顿不得,所以还须教这新生命去发展。

诚然,没有父母生来便会教育,每个人都是在摸索中探寻“父母合格之道”

但若是根本没做好为人父母的准备,当初就该老老实实戴套。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017