注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

转载:这个世界并不是为你准备的,即使拼尽全力  

2016-08-30 17:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年以前,我没想过自己会习惯于加班,习惯于把自己卖给公司。

少年时幻想未来人生会有足够多的空闲时间,跟喜欢的人一起生活,时常去想去的地方,有一个干净整洁的房子,最好还有一座小花园。

一直认为总会有这美好的一天。

这个世界不是为你准备的,即使拼尽全力

自从工作住过一年地下室之后,我开始想:这个世界并不是为我准备好的,即使拼尽了全力,也并不会有一个理所当然的未来。

倒霉的人依然面临接二连三的困窘,穷乏的人即使一天工作24小时也富裕不了。

努力奋斗或许会让生活一点点发生改变,却始终跟少年时的美好希冀有太远的距离。

王小波说过,“生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样”。

这句话,我在不同的地方看过无数遍,每次都略有所悟的点头认同,一到“受锤”的时候,又发现自己原来还是在不断地奢望着。

这个世界不是为你准备的,即使拼尽全力

2016年元旦,我们写过一篇“唱反调”的新年贺词——《总有一种现实,让你屁滚尿流》:

“除非风云变幻或厚积薄发,明年的你,不会一夜暴富,也不至于流落街头。平淡生活,是每一年的标签”

“在这个国家,很多人相信“鼓舞“、“震撼”的精神力量,干了一杯鸡汤,人或许可以像驴一样蒙头绕着美梦转圈。但认清现实、伤春悲秋过后,依然执着缓慢向前的人或许更值得尊敬。在遍地倒霉蛋的世界里,他们打败了自己的幻觉”。

很多人在年轻时,一直活在幻觉中。

十三四岁时,一边摆弄着笨重的复读机,听着名字都看不清的卡带,一边躺床上看《鲁宾逊漂流记》之类的书,想着未来当一个作家;

十七八岁时,高考考了几年,人生差点陷入灰暗,那时想,考上名校有好工作,将来要成有钱人;

二十五六岁时,在一个接一个的夜里上通宵班,昼伏夜出,从二十六楼眺望,看尽一个城市的黑夜与孤独之后,早已经不再幻想成为有钱人。

那还想成为什么人?鬼才知道。

一次又一次自我受锤的过程中,打败自己幻觉的,不仅是现实,也是自己内心山峰的一点点削沉。拼尽全力,爬不动了,山变低点。

这个世界不是为你准备的,即使拼尽全力

人们特别喜欢追踪往昔高考状元们的现状,然后加以奚落:

考分那么高混得也不怎么样嘛,即使进了顶尖学府,即使学了高大上的金融、经济,到头来还不是给别人打工的,还不是没有成为行业的佼佼者。

但在暗自得意的嘲讽以求心理安慰的背后,他们选择性忘记了成功需要太多太多的因素,而“勤奋”“学历”只是其中的部分环节。

电视剧《北京爱情故事》里的石小猛,前期极尽努力,在职场上依然被上司克扣。在广告公司,没资源没背景的他受尽欺负。

他发出感慨:

这个世界上其实只有两种人,一种是永远拿穷人取笑的富人,一种是永远嫉妒富人的穷人。这世界太黑暗了,到处都是算计、陷阱、谋财害命,最后吃亏的永远是我们这种老实人。

他在特别绝望的时候说,人生就是一场比赛,可有的人连参赛资格都没有。确实,那些富家子弟手中的东西可能是我们一辈子也买不起的东西。我再努力再勤奋八百辈子,有用吗?没用,赶不上你一生下来,嘴里边含一把金钥匙,我呢,也别勤奋了,别努力了,我就吃吃斋,念念佛,找个好时候好地方,投个好胎,找个好爹。

这个世界不是为你准备的,即使拼尽全力

人的每一种奢望都是设想“如何能付出最少而得到最多”。

但这个世界上并不存在这种极端不公平的交易。

在生活、职场的种种交易中,你使尽浑身解数也不见得就占尽先机。

因为从这个世界拿到想要的结果,除了靠自己努力,还有人脉、背景、资源、机遇等等难以把控的因素。

石小猛,虽然有差点考上清华的头脑、有光鲜的学历、有耐苦受累的毅力,却依然难以实现自己的梦想。

不要相信什么“理想败给现实”的鬼话,那只是你不接受现实,一味活在自己的幻想世界中,用理想去挑战现实,就是用一团棉花去包裹火苗。

这个世界有它自己的轨道,轨道上有各种坐着火车横冲直撞的人,你不要以为着自己骑个自行车就可以追上,更不能幻想把自行车放到轨道上,把别人的火车逼停下来。

但是,还有一种美好,那就是骑着自行车以自己的速度前行,偶尔停下看看疾驰而过的列车。

相信每蹬一脚都会前进几米,即使追不上火车。

插图出自意大利插画家Alessandro Gottardo

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017