注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

陆浑戎,一个迁徙中原的游牧民族  

2016-05-20 16:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           陆浑戎,一个春秋中期西北迁徙到洛阳附近的游牧民族。

     自洛阳南行,过万安山,就是伊川、嵩县、宜阳三县交界之地。这一带河谷宽阔,丘陵舒缓,是古“陆浑国”之地。

     陆浑戎 原来居住在瓜州。作为游牧民族,其流动性很强,大致生活在现西北甘肃、青海、陕西一带。

    陆浑戎为何远离故土,来到华夏人的腹心区域呢?

       《左传》等史书有明确记载:这跟秦穆公“称霸西戎”有关系。

  秦国是在与戎人的战斗中发展壮大的。秦人是来自中原的华夏族,他们的祖先因养马有功,得到周王重视,此后世代为周王室养马、戍边。周平王东迁时,秦襄公护驾有功,被封为诸侯,赐岐山以西土地,下令说,秦人如果能赶走戎人,收复的土地就归他们。从此,秦人与戎人进行了长久惨烈的拉锯战,逐渐收复西周故地和遗民。

  到秦穆公时,秦国强大起来。秦穆公励精图治,四处招揽贤才,“西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋”。重用这些谋臣武士,使得秦国“并国二十,辟地千里,遂霸西戎”。

  陆浑戎是戎人中强大的部族,秦穆公吞不下这块硬骨头,就想把他们逼走,但把陆浑戎安排到哪里去呢?恰在这个时候,秦国与晋国发生了冲突,晋惠公被秦军俘虏,于是秦穆公就打起了小算盘:把陆浑戎踢给晋国人。

  晋惠公是历史上著名的背信弃义的国君。他是晋献公的儿子、晋文公重耳的弟弟,因被迫害,他和重耳都被迫逃离晋国。在秦穆公的帮助下,晋惠公得以回国继承国君之位,他曾向秦穆公承诺:“如果得以回国,愿将河西之地割给秦国。”但如愿继承国君之位后,却拒绝割地。

   不久,晋国受灾,晋惠公向秦国求购粮食,秦穆公派遣大量船只往晋国运粮,从秦国都城到晋国都城,运粮船络绎不绝,史称“泛舟之役”。

  第二年,秦国受灾发生饥荒,向晋国求购粮食,却被晋惠公拒绝,并且乘机派兵攻打秦国。

  秦穆公怒不可遏,熬过饥荒后,第二年就发兵攻打晋国。两国在韩原交战,晋惠公对内对外皆背信弃义,尽失人心,一战而败,他的马车也陷于泥淖,被秦军追上活捉。

   说起来秦晋还是亲戚,晋惠公的姐姐是秦穆公夫人,经夫人说情,秦穆公放晋惠公回国。从后来发生的事情看,应该当时放晋惠公是有条件的,相当于战胜国与战败国之间签了一个“不平等条约”。晋惠公回国当年,将晋国河西八城割给秦国;第三年,将太子圉送往秦国为质;第七年,接纳陆浑戎整体东迁。

   陆浑戎为什么会接受秦晋的安排?这个史书无载。公元前638年,陆浑戎东迁洛阳。一个部族整体迁徙绝非易事,从后来陆浑戎国君驹支的回忆看,这是一场艰辛的迁徙。

    楚庄王“问鼎中原”的故事就发生在陆浑戎。

公元前606年,楚庄王熊旅借伐陆浑之戎(今河南嵩县东北)之机,把楚国大军开至东周 的首府洛阳南郊,举行盛大的阅兵仪式。即位不久的周定王忐忑不安,派善于应对的王孙满去慰劳。庄王见了王孙满,劈头就问道:“周天子的鼎有多大?有多重?”言外之意,要与周天子比权量力。王孙满委婉地说:“一个国家的兴亡在德义的有无,不在乎鼎的大小轻重。”庄王见王孙满拿话挡他,就直接说道:“你不要自持有九鼎,楚国折下戟钩的锋刃,足以铸成九鼎。”面对雄视北方的庄王,善辩的王孙满先绕开庄王的话锋,大谈九鼎制作的年代和传承的经过,最后才说:“周室虽然衰微,但是天命未改.宝鼎的轻重,还不能过问啊。”庄王不再强求,挥师伐郑,以问郑背叛楚国投靠晋国之罪。

   东迁100多年后,陆浑戎被晋国灭掉。

   现在,洛阳的陆浑山、陆浑关、陆浑水库,湖北的安陆,都是 陆浑戎遗 留下的印记。

   2015年,位于洛阳伊川鸣皋镇徐阳村的浑戎墓地发现。 考古发现:陆浑戎人的骨骼长而粗壮,成年男性身高一般在一米八左右;他们墓葬和车马的形制已非常中原化了,但在车马的旁边,随葬着大量牛羊头蹄。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017