注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

马未都:收藏有诈!(外一篇)  

2016-04-02 13:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都:收藏有诈!

“所有跟我一起玩古董的全被历史淘汰了,北京一个没剩,全国也是,不是下大狱就是吸毒、家破人亡、娶五房太太……什么事都有,没有像我这样的。我没卖,卖的人全是死,卖的人不赚钱,赚也是赚一阵子,我不卖不是因为我不喜欢钱,是我源于文人的面子,我觉得卖东西是一个奇耻大辱,我的不卖把我彻底救了。”

马未都说他很幸运能成为一个收藏家,并且赶上了好时候。因为在他开始收藏的时候,文物都不值钱,一个碗三块钱,他写一篇小说能挣好几十块钱,够买好多碗了。搁到现在,就是写一本书也未必能买回一只碗。

“我的年龄段卡得可丁可卯,我二十一岁‘文革’结束,1980年我二十五岁,二十五岁到三十五岁是我狂收暴敛的十年。这十年,古董价格长时间是谷底,没有什么起伏,持续的时间特别长。比我大的人,‘文革’前都是章乃器这些人,让人整死一半;比我小十岁的人,等他们有能力的时候,这些东西都贵了。”在物求人的年代,马未都收藏了不少好东西;在人求物的年代,他已经不怎么收藏了。马未都见证了人与物之间的转化,也玩味出收藏这个行当里的人生哲学……

   外一篇:外国人看中国人两项“特殊品质”

    把“面子”这种全人类共有的身体部位当作中国人的特质,乍一看,似乎荒谬至极。但脸面对中国人来说,并不单单指人的面部,其涵义十分丰富,远远超过我们的语言所能表达和理解的范畴。
    想要大体上理解“面子”的含义,我们必须注意这样一个事实:中国人这个种族,具有强烈的做戏本能。在中国,戏剧几乎可谓是唯一的全民性娱乐项目。中国人对戏剧的狂热,就像英国人热爱体育、西班牙人热衷斗牛一样。稍微一点什么事儿,就能使中国人入戏,让他们立即把自己当作了戏里的角儿,做出一连串夸张的戏剧化动作,诸如打躬作揖、下跪叩拜。而这些在西方人看来是十分荒唐的。
     中国人连思维方式都是做戏的模式。一个人想为自己辩解,即使眼前只有两三个人,他也会像是对着一大帮人一样慷慨陈词:“现在你们都在场,你,还有你,你们全都听到了!”如果他的辩解被认可,他就会觉得自己体面地“下了台”。否则,他就会认为自己“下不了台”。显然,他所做的辩解只是一种挽回面子的方式,和事实没有丝毫关系。事实永远不在考虑之列,形式才是关键。合宜的时候用合宜的方式说出漂亮话,做戏的愿望就得到了满足。但如果跑到幕后去探究,那么再好的戏剧都会被毁掉的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017