注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:过春节传统习俗有“三敬”   

2016-02-10 12:37:08|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       在豫北老家,按传统习俗,过春节有“三敬”。

       一敬天地。除天帝爷外还包括灶王爷、财神爷等七十二路神仙。

       腊月二十三,老家曰“祭灶”。家家户户把灶王爷的木板画像贴在灶台边,两边再写上:“上天言好事,下界保平安”或“二十三日去,初一五更来”。关于灶王爷,各地传说不一。我老家的传说是:灶王爷是天上派下来的最基层的官,每个灶王爷只管十户人家。其职责属于监察性质,主要是监视这十户人家每个成员的善恶举每年腊月二十三,灶王爷要上天去汇报工作,来回要七天。临去时,被管的十户人家总是要弄些糖或者蜜抹在灶王爷嘴上,让其上天汇报时多说些好话。据有人考证,这个传说源于元朝时期蒙古人对汉族人的统治方式。

      大年三十,家家户户要堂屋的桌摆上牌位:供奉天地三界七十二位全神之位,把天帝爷等诸神仙的木板画像贴于牌位后边的墙上,最后再在牌位和画像前供上许多好吃的。除此之外,在家里的牛棚、储粮室等屋,在院里的大门后、老树下等地方,也都要供上各路的神仙。

       二敬祖先。包括祖宗和逝去的先人

      年三十的下午,家家户户先把祖宗的牌位、逝去的先人牌位一一摆好,然后再去祖坟上请他们回家过年。到坟上烧纸、放炮,临走时再喊一声“跟着回家过年了”就行了。到晚饭时,牌位前要点上蜡烛,供上肉、菜、花糕等。从年三十晚上到大年初一,每顿饭的第一碗都要先供在牌位前。初一五更时还要上大供。

     记得那一年我十来岁。那时放寒假虽然作业不多,但平时都需要帮家里干活,只有年三十下午才难得和小伙伴们尽情的玩耍。当我们玩兴正浓时,王同学 的母亲 让其到坟上去请他过世的父亲回家过年。他们家的坟地离村子较远,来回需一个多小时。只见他跑到不远处的一处高岗上,对着他家祖坟的方向大声喊:爹,回家过年了!很快就又跑回来玩了。

    三敬长辈。从年三十中午到初一中午,分家另过的晩辈,每顿饭都要先盛一碗给自已尚健在的父母或爷奶奶送去,长辈收下后也会再回一碗过去。

    大年初一,通常五更天就都起床了。上大供,放鞭炮,煮饺子,之后便开始外出磕头拜年。磕头拜年,得先给自已尚健在的父母、奶奶,然后才是同族的长辈。长辈无论年老或年轻,晚辈都要去。我儿子三岁时,我带他回老家过年,让他给一个年龄比我小得多的同族爷爷拜年,他死活不肯。他问我:爷爷怎么没长胡子呢?我无言以对。我们族里数我家这一支人口最旺,当然辈份也就最小,小时候在老家磕头拜年,我和哥哥几乎是见门就得进。初一早上,族里辈分较高的老人会坐在家,等着晚辈们陆续前来磕头拜年。晚辈们常三五组团,先给祖先磕,再给长辈磕。晚辈如果见了与自己年纪相同或比自已年纪还小的长辈,嘴上会说磕头拜年了,但不会真磕。两家人平时有点小矛盾,大年初一一去磕头拜年,一切就都烟消云散了。我们族人多,记得等我和哥哥磕完头拜完年,天也就大亮了。

    正月初二,出嫁的姑娘会带着女婿和孩子去给娘家的父母拜年。若娘家的父母不在了,也会让孩子们去给他们的舅舅和妗子拜年。
  
  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018