注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:人生到底有没有意义  

2016-02-16 10:57:05|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   近日读李银河关于人生意义的文章,颇有同感。

   一个人赤条条降生到人世,纯属偶然,不可能承担有上天赋于的神圣使命。所以,从宏观上讲,人生是没有意义的。

   漫漫人生,没有意义,如何度过?

   绝大多数人从个体出发,在人生的每个阶段,自我赋予了人生的意义。所以,从微观上讲,人生又是有意义的。

   自我赋予的人生意义可以是对自己的、对他人的、对家庭的、对某一集团或对社会的。

   自我赋予人生意义非常重要,它是一个人人生的支柱。

   我个人认为,自我赋予的人生意义通常有以下六个方面:

   1、有信仰和追求;

   2、理想和目标;

   3、有爱情和亲情 ;  

   4、有责任和担当;

   5、有事业和成就;

   6、有兴趣爱好;

   人生的欢乐和痛苦来源于人自赋意义能否实现。每个人的人生都要受到外部环境和自身能力的限制,所以人在赋予自己人生意义时要顺其自然、量力而行。

   当一个人真正参透人生其实无意义,或自赋的人生意义都不能实现时,人生也就绝望了。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017