注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

转载:几位官员的辞职信  

2016-12-11 11:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南普洱市国土局副局长李青松

辞职信:“过去随时担心的是对和错,现在我只在乎输和赢。”

《就这么任性,我辞去了市国土局副局长职务——为了忘却的纪念》原文:

马云说,提出辞职无非是两种情况:要么受了委屈,要么受了诱惑。我则例外,对供职了25年的体制即便没有充满感激之情,也绝无怨恨之意;也没有受什么诱惑,并没有什么机会在等着我,未来充满不确定性。

没劝住自己,2016年4月25日我提出申请。

8月12日,云南省国土厅党组批准我辞去普洱市国土资源局党组成员、副局长职务,同时批准我辞去公职。

9月,单位停发了工资。一个周末,我拎上我的私人用品,走出单位大门,失业了。

就像风筝断了线,完全自由了。(如果是退休的话,通常会有一本“光荣退休”证书和一床丝棉被。我是自愿辞职,只有一页批准书。

“如果是被开除的话,会有一点补偿”,人事部门的人说。

我的丝棉被呢!?

辞了就辞了,本来我也不想再说什么了。因为辞职是自愿的,也是经过长时间考虑的,再bb些什么感想感慨,实在是没有意义的。既然可以毅然决然的丢掉25年的公职、丢掉多年的处级职务、丢掉每月养家糊口的工资、丢掉参加工作以来赢得的各种荣誉,肯定也已经不在乎对我辞职一事各种评价,所以,并不想费心思来解释自己的决定,更不想去揣测别人的看法。

但是,作为自己人生的一个转折,是需要有个注脚的;将来回望人生路时,对自己为什么要走出这一步,是需要给自己一个说法的。

至于我的辞职的原因,并没有多少感慨,申请上仅仅填写了“个人原因”四个字。

虽然有各方面的原因,主要还是个性使然,常常感觉与“规矩”不太搭调;“规则”之下,不时会感到有些“憋屈”。工作生活中谁都多少有些不如意,但我辞职,不存在什么“一言不合”、“友谊的小船说翻就翻”之类意气用事的问题。

这次是听从自己内心的呼唤,是想过一种自由的、本性的、尊严的的活法。

25年来,因为没有使尽洪荒之力,打工不像打工,生活不像生活,事业不像事业,一句话,活着不像活着。人到中年了,一直还是“人在囧途”。如果现在就可以看得到自己15年,甚至20年后的状态,我觉得是残酷的,也是难于忍受的。

辞职是一条不可逆转的路,这点自己是心知肚明的,这也是懒得做什么解释的原因。而且,我感觉把我的一些想法说出来的话,不同的人会有不同的解读。是异类,还是负能量?是妥协,或者挑战?是英雄,还是孬种?是明智之举,还是头被门夹着?划得着,划不着?

于我而言,体制内外并没有那么大的区分。事实上,我隐隐约约感觉到,今后的过日子,有时还得靠和体制内打交道。

过去在体制内各单位游走,现在游出了体制,走上了一条不归路。

普洱地方小,是典型的熟人社会,过去辞职的人不多,所以可能谁辞去公职都会成为小事件。自己刻意低调,这本来也不是什么大事,没必要搞得那么悲情,没有必要搞得那么轰轰烈烈。自己也没有感到那么“蓝瘦”和“香菇”,思想上并没有什么大的波动,觉得只是换了一个上班的地点,换了一个平台和跑道。

我跟老妈解释说,我又要调工作了,这次是到律师事务所工作,老妈听了没有说什么。毕竟,我换过很多单位,这是又一次而已。

当有人在为获得提拔重用而弹冠相庆的时候,在祝贺他们的同时,我却在为如何彻底的清除所谓的“官气”而烦恼,因为带着这种没有底气的优越感和形而上的惯性思维,哪怕只是一点点,都和“江湖”格格不入。

对于未来,或者说出来以后如何混日子,我并没有什么把握,并没有什么现成的机会等着我,但我确定的是我已经不适应甚至很抵触体制内的种种了。

就这么叛逆!我常开玩笑说,我是公务猿的“底线”,再比我差的,必定做不得人民公仆了。

正式辞职两个月,感觉已经大不同了。“别人的政府”、“别人的党代会”、“别人的政治纪律”、“别人的GDP”、“别人的扶贫”、“别人的节假日”……竟不堪回首了。

我把自己归零了,一切从头再来。体制内的人和事,以及随之而来的喧嚣,慢慢地离我而去,渐行渐远。走过的一切,也仿佛是很久很久以前的事了,逐步淡忘了。不再戚戚于声名,不再汲汲于富贵,更从容、更充实地享受人生。

不忘初心,打算给自己15年时间,想做一枚普普通通的小律师,不知道能否就此安身立命,为自己而活。

最坏的打算,最好的准备。

过去随时担心的是对和错,现在我只在乎输和赢。

在有的同龄人已经开始准备提前退休的时候,我背上行囊,像一个刚刚毕业的毛头小伙一样到处找工作。

上路了……

黑龙江省大庆市人民检察院研究室副主任樊胜

辞职信:“长此往复,不胜其烦。”

文言文版:

余今请辞,心有戚戚焉。昔天山一别,取经东向,去家万里,游学京师。寒窗十余载,稷下情正浓。

一朝学成,东北而望,二三之龄,风华正茂,励心从检,宵衣旰食。求茫茫之正义,虽碌碌而无悔。不觉春去秋来,寒暑相易,白云苍狗,沧海桑田,十五年时光转瞬即逝。然书生意气,求之靡途。

胸中所志,块垒难消。羁索牵绊,恍然若失。口腹之欲,自役徒然。生生所资,未见其术。仕道官途,皆为浮云。恺悌君子,神所劳矣。风雨如晦,锦鸡独鸣。归欤之情,眷然何以自处?

自从检事,不求显达于庭闾,但愿无愧于寸心。虽心为形役,违以交病,然志不能片刻堕,道不曾须臾离。尝东皋而望野,徒舒啸而迷离,叹何枝可依。时刻自省,经常觉悟,然朝悔其行,夕则复然。长此往复,不胜其烦。观人情厌恶,世间冷暖,蝇营狗苟,驱去复还。《诗》曰:营营青蝇,止于樊。岂非有所示耶?是因相顾无相识,宜当长歌怀采薇。岁岁黄菊,千载东篱,伴我倦鸟,茸我衡宇。往者不可谏,来者尤可追。欲效接舆醉,狂歌五柳前。

归去来兮!小舟从此逝,江海寄余生。

归去来兮!人生几何复几何?曷不任性任我行?挂靴挥手自兹去,萧萧斑马鸣啾啾!

丙申甲午樊胜顿首。

白话文版:

我今天辞职,心里是有一分忧伤的。回忆当年,从天山脚下的故乡离开,一路向东走,到北京上学。经过了十年的寒窗苦读,对家国天下胸怀深厚的情意。

毕业后,到东北工作,当时只有23岁,风华正茂的年纪,投身到检察事业,每天废寝忘食的工作。为了正义的事业,哪怕是再忙碌,也无怨无悔。不知不觉间,好多年过去了,世界发生了很大的变化,我已经在这个行业工作了十五个春秋。尽管如此,但始终以饱满的热情,面对着我的工作。

我心中曾经有过远大的志向,至今这志向依旧还在,无法被现实所磨灭。但由于被各种条条框框所束缚,经常让我很是失落。虽然衣食无忧,各种福利待遇按时会自然发放,但空有一身本领,却未能施展。官场沉浮,都是浮云。想我胸怀壮志,但却整日被一些俗务所拖累。经历了风风雨雨,各种的际遇,我萌生了离开的念头,并且这种念头越来越强烈。

自从进入检察系统工作,我不求荣华富贵,但求心安理得,对得起自己的良心。但是,环境所迫,不得不做一些自己不愿意做的事情,但是我的志向没有丝毫的改变的,底线依旧一直在监守。经常登上东边的山峰放眼远望,只有满面的风和一颗迷离的内心,感叹自己到底要做什么?是不是这样过一辈子。我经常自我反省和思考,但是往往是早上还在后悔做过的事情,晚上就不得不重新再做一次。总是这么下去,实在让我心烦。看这个浮华的世界,人人都在追名逐利,把他们从我的眼前赶走,但要不了多就就会都再回来。

《诗经》里说,嗡嗡营营飞舞的苍蝇,停在篱笆上吮舐不停。是不是有所启示给我呢?所以还是离开的好,谁都不认识,可以终日唱歌、漫山遍野的采着野花,过自己喜欢过的日子。采菊东篱下,悠然见南山,虽然已经过了千年,但我依旧向往这样的生活,让我可以在这种生活状态下,休整自己疲惫的身心。已经离开的,我不去劝你,依旧在这种环境下坚持的,你们也可以效仿我,像楚国的隐士陆通和陶渊明一样,过着潇洒的生活。

走吧!小船从此离开了风平浪静的码头,要投身到风雨中去去了。

走吧!人生苦短,要对得起自己才行。交出自己手中的事务,即将远行的马儿也已经嘶嘶鸣叫等待出发了。

丙申年甲午月樊胜书

80后博士/凤冈县常务副县长吴奇凌

辞职信:“封候非我意”、“再启程,再充电”

市委组织部:

经慎重考虑,本人决定辞去凤冈县委常委、凤冈县人民政府常务副县长职务,并辞去公职,特向组织提出辞职申请。主要原因有二:

再启程,再充电。作为一名组织培养多年的青年干部,本人带着“精忠报国”的理想和“鹰击长空”的梦想先后在武汉大学、国家教育部、新蒲新区、凤冈县工作。每到一处,本人均克己奉公、兢兢业业、发奋图强、认真学习。然随着经历的啬、阅历的增长,愈感本领恐慌。特别是在国家经济转型内外环境发生深刻变化、新老经济形态交锋交融、市场需求倒副经济结构性调整的时代,本从更加强烈地感受到自身知识结构、能力结构的不足。封候非我意,但愿海波平!我希望在更加前沿的战线上挑战自我、充实能力,希望有朝一日能够成为一个更加全面的人,为国家和人民作出更大的贡献。

报跪乳之恩,行反哺之义。父母亲过去支边新疆,长年的野外工作以致落下病根。现双亲定居武汉且年迈多病,父亲去年做完甲状腺瘤手术;母亲于今年做完心脏搭桥手术,出院后生命又多次出现危机,紧急送往医院抢救。本从遥在遵义且工作繁忙,既未能亲临手术现场,也未能孝守病榻,每每深夜想起无不愧疚滋零。考虑再三,我打算在距父母较近的区域工作,“忠义守孝”可以兼顾。

遵义的这段工作经历十分宝贵,非常庆幸我将自己青年时期最宝贵的五年时间献给了这片热土,这里的干部发扬“5+2”、“白+黑”、“雨+晴”的工作作风,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能担当、特别能攻坚、特别能突破、特别有智慧,这里群众特别朴实、特别勤劳、特别勇敢、特别真诚,这里的发展变化日新月异。在这里我深入了解了国情、社情、民情,积累了经济、群众工作经验,深受教育,与干部和群众结下了浓厚友谊。五年遵义行,一生遵义情!诚挚感谢遵义的各位领导、同事和朋友给与(应为“予”,小编注)本人的关怀、帮助和宽容。位卑不敢忘国忧,无论何时何地身居何位,我都将奋发有力,多做贡献。

恳请组织批准本人的辞职申请,特此报告。

报告人:吴奇凌

2015年11月14日

湖北恩施纪委研究法规室主任孙涌

辞职信:“单亲父亲想拿出时间陪伴孩子”

关于申请辞去州纪委

研究法规室主任的报告

州纪委、州委组织部:

我申请辞去州纪委研究法规室主任。对于辞职申请,略作如下说明。

本人辞职与“全面从严”无关。中央实行“八项规定”、坚决反对“四风”,提出“全面从严”以来,本人并无丝毫困扰不适之叹,反有轻松解脱之感。

盖因本人生性简约清净、低调淡泊,不善交游、不事产业,既无求田问舍之经营,亦少觥筹交错之纷扰。且入职即作刀笔小吏,所从事者无非写写画画之事,断无滥权弄权之机。

八项规定之前,本人常怀格格不入之窘迫,觉得自己本事小、不会混;八项规定之后,本人反有众生平等、“天下同此凉热”之释然。看见陈规陋习正在破冰、政治生态清风徐来,我和大多数人一样,对治党管党“全面从严”心怀期望。虽离开纪检系统,但依然热盼反腐疾风厉势持续荡涤,并最终实现权力进笼、河清海晏。

本人辞职与“为官不为”无关。本人非但不存在“不为”表现,因长期从事文稿文字工作,加班熬夜是常态。近两月以来,加通宵班就有6次。近三年没有公休,连续四年体检窦性心动过缓,2011年体检心率最低至每分钟38次。本人并不擅评功摆好、分辨解释,未藉此叫苦喊累,我辞职与所谓“为官不为”无关。

本人辞职也无关人事困扰。我并非在体制内走到穷途末路、剑拔弩张而被迫离开。入职以来,不管在何单位、在何岗位,我胜任工作,谦逊低调,不闹不争,与人为善,于人无害。不论是在州委办公室、乡镇村挂职,还是在州纪委工作期间,同事评价不低,领导眼中绝非刺头,多数人当有公允评价。领导在季度总结会上告知,2014年州纪委室主任述责述廉测评中,我排名第一。

人生并非漫长无边,无非求一顺心意、开心颜,我于年近不惑请辞,仅与个人心性志趣有关,同时也源于不想久事笔砚文牍之间而无所用事。此外还有一个或许卑微细小、但于我而言却万分重大的原因:作为一个十岁单亲孩子的父亲,我需要有正当合理的陪伴辅导孩子的时间。

在此作一承诺,也提一点请求:虽然辞去职务,但党员身份还在,因此我承诺一如既往严格遵守党纪党规,特别是模范遵守、运用、维护法律,做法治的信仰者和实践者。

我清白来去,今后也自当在法治与理性轨道行事,请强大自信的组织尊重并保障本人各项合法正当权益,不打不压,聚散相安,揖礼而别。

几年前我通过全国司法考试拿到A证(可全国范围执业),由于某种自我要求,这些年始终没舍弃法律学习,也曾在基层法院做过几年人民陪审员,因此辞职后拟做律师。由于起步已迟,故只能专注一二,虑及毕竟在体制内十五年余,对公权运作相对熟悉,初步计划在刑事、行政诉讼等领域聊为稻粱谋;倘能更进一步,于安身立命之余还能见证、参与民主法治点滴寸进,则固所愿也!

作此个人选择自然不会是轻松坦途,但“世间安得双全法”。而且国家高举法治大旗,州委州政府这些年也致力于建设“法治恩施”,法治环境日彰,公民权利保障更充分,律师在法律共同体中的作用也受到较多重视,我愿对此持有信心。

孙涌

2015年4月18日

湖南一法院官员

辞职信:“舍法槌于公堂,求自在于市井”

辞职信全文:

人生或如登山,仰头望峰高路窄,人云坚持方能登顶;又或如掘井,扶锄立石坚泉微,告己专注才可得金。入职岳法十载,不可谓未坚持,耕耘民商一线,不可谓不专注,诚惶诚恐,未敢失却初心。初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心。

今已累案牍、显劳形,业务未见精进,激情日渐消弭。虽不惧司改,夺员额有信心,然不思钻营,伫山底久矣,再十年当仍如是。年逾不惑,细思恐极,忧年华不再,登临无期,趁惰形未成,愚勇尚存,下决心,舍法槌于公堂,求自在于市井,不亵獬豸(xie zhi),不辱女神。既往不悔,当下不疑,未来不迎。

恳请领导准予本人离职。

梅永红

山东济宁市市长梅永红

朋友圈转发文章:“永远保持可以随时离开的能力”

永远保持随时可以离开的能力

标题的这句话不是我说的,是我听来的。

这句话的原版是“体制内的让人最好的状态是,永远保持随时可以离开而且离开之后能比现在过得更好的能力。”

说这句话的背景很简单,就是那个成为新浪微博热搜的关键词“法官殴打当事人”事件。事情也许很快就会被遗忘了吧,那个身家几千万声称要炸掉法院的供销社主任也许依然能潇洒做他的党委书记、主任,那个写出节操丧尽新闻报道的记者也许依然能继续愉快地做着“无冕之王”,而那位可怜的胡法官却依然可能要在被多次严厉的教育批评做出深刻检讨之后,继续等待公安机关的处理结果,然后才能知道自己往后的命运究竟如何。

2015年,在法检的朋友圈里最流行的帖子就是关于司改吐槽的帖子了,很多人看了之后会说,既然说了那么多,感觉那么糟,为什么还不见你们辞职,都还在自己的岗位上做得好好的。你看,其实一句话就能堵得你觉得自己竟然无言以对。其实你自己知道,在体制内“舒服”了太久的你,已经失去了随时离开的能力,因为你知道就算离开,你也不一定会过得比现在更好,起码,体制内,有旱涝保收的稳定。

中午和几位都曾参加过选调的朋友一起吃饭,聊起过往和现在。也许现在依然有诸多的不如意,但比起从前,总归是好上很多。大家都是从遥远的地方换了一个地方重新开始,都吃过苦,都从很低的平台起步。同时,也都很努力,所以,才能在不如意的时候离开,去自己想去的地方,过自己想过的生活。突然就联想到标题里的那句话,之所以能离开,是因为过去拥有这种离开的能力吧。如果你始终保持这种能随时离开并且离开之后能过得比现在更好的能力,也就给了你一种无欲则刚的底气。因为当你真的对所谓的仕途、前途不在意的时候,你会发现你真的能愉快地做你自己。

其实,在法检两家大院里的小伙伴,等过了若干年之后你就会发现,原本也就不存在什么仕途。不信,抬起你那埋在卷宗里的脑袋看看你那些身在党委、政府的同学,你终日为之叨叨的副科、正科,在人家眼里,不过如此,而你到退休时能混到手,便已经是成功。所以,何必那么在意,何必那么在乎。有时候,当你真的不再在意的时候,你抽离身去,再转身看那些为了些许利益偷奸耍滑、机关算尽的把戏,你真的会觉得很好笑。

人生一世,草木一秋。人当然要活得积极、向上,有乐趣。如果舒服了太久,真的会像是温水煮青蛙。等真的遭遇变故或者委屈,真的想换种活法的时候,猛然发现自己已大腹便便,只会溜须拍马、做混账文章的时候,那种悲哀和无力的挫败感,真的比被打一顿还难受。

我不是教你们不安分,更不是教你们都辞职。毕竟,能做自己喜欢的工作不容易,我们都是有理想的好青年。但,既然是有理想的好青年,就真的别在意那些让你变得虚伪、窝囊的玩意,做你喜欢做的事,说你想说的话,过你想过的日子,做一个无欲又有趣又节操又性格的人,别把自己的命运寄托到其他人的手里。

当然,前提是,你有随时可以离开而且离开以后比现在过得更好的能力。

最后一句:未来属于那些相信梦想之美的人...

无论是离开还是留下,

都是一种职业的选择。

不管走向何方,

只要能够实现人生价值,

就是最适合自己的那条路。

希望还在坚守的公务员们,

在自己的岗位上,

不忘初心,

做最好的自己。转载:几位官员的辞职信 - 顺其自然GG - 顺其自然GG的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017