注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:在学校宣传队  

2016-01-24 12:29:54|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    文革时期,每个村都有宣传队。我们村的宣传队通常在农闲或春节前后,集中起来排练演出革命现代戏。当然,主要还是样板戏。曲调是在豫北一带流行的大平调。

   不光村里有宣传队,村里的学校也有。从小学到初中,一直被抽选参加我们学校的宣传队。

   那时学校宣传队除有军号队、腰鼓队表演外,还排演有山东快书、天津快板、相声、短话剧、舞蹈、合唱、讲故事、对口词和三句半等等。通常都是从报纸、杂志上选取些配合当时形势的作品,偶尔也演我们老师自己创作的节目

   记得在宣传队第一次排演的节目是山东快书《赔茶壶》,说的是解放军战士小吴赔张大娘家茶壶的故事说小吴,唱小吴,说一段小吴赔茶壶,为啥小吴赔茶壶?等俺说完就清楚。说解放军野营到山村.....。这以后还表演过山东快书《美国军官叫“爱哆嗦”》:说一个美国军官叫个“爱哆嗦”,这小子脖子长得像个大骆驼。他在越南战场得了个哆嗦病啊,要是哆嗦起来就跟过电差不多....。还表演过山东快书《猪尾巴》:说的是苏联经济闹恐慌,市场供应很紧张,经济危机不好受,经常吃不上肥猪肉...。

   除山东快书外,我还讲过批林批孔故事《柳下跖怒斥孔老二》;还说过学习毛关于无产阶级专政理论指示的对口词;还表演过表现农村阶级斗争的短剧,我在剧中扮演贫农张大爷。

   那时,除在我们村学校、街头、大队院演出外,还经常到邻村演出。大概是1975年冬天,我还参加了在公社大礼堂举行的“反击右倾翻案风”文艺会演,只记得回家时是晚上,雪下得很大。

   我在宣传队最后排演的节目是相声《帽子工厂》,是揭露“四人帮”迫害干部、群众的记得当时相声词登在报纸上,估计现在在百度上还能找到。

  这之后,国家开始拨乱反正,学校宣传队就解散了。我专心学习,于1978年考上了县里的重点高中。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017