注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:哥俩与压岁钱  

2016-01-02 14:07:35|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按豫北过年的习俗,正月初二或初三外甥要去舅舅家磕头拜年。上世纪七十年代初,我们家,这任务每年都落在哥哥和我头上。

   其实,哥哥和我都非常乐意去,一来可以见到舅舅,二来有好吃的,舅舅还会给压岁钱。

   哥哥那时十二、三岁,我只有七、八岁。我家离舅舅家八里路,哥哥带着我沿沟间婉延曲折的小路走半上午就到了。

   给舅舅和妗子磕头拜年后,舅舅慌忙掏出压岁钱,每人两毛,塞给我们。之后,我们便高高兴兴找表哥表弟玩去了。

   吃过中午饭,和舅舅他们告辞,舅舅会一直把我们送到出村口。

   回家的路上,在一处避风的沟里,哥哥对我说:我给你变个魔术咋样?我说:行啊,变啥?哥哥说:我能把舅舅给你的压岁钱变没。我好奇,不相信。一边把舅舅给的两毛钱递给他,一边说:你变,你变。

   只见哥哥用随身带的小刀在沟底的沙土上刨了个小坑,把钱埋了进去,再用手捂住,口中大喊:变!

   等掀开手,刨开土,钱真的没了!

   我懵了……

   以后几年,这一幕反复上演,剧情虽略有差异,但结局基夲一样。直到我也长到十二、三岁。



  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017