注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:一次回家的经历  

2016-01-01 22:54:23|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    1978年,文革刚结束,一切开始走向正轨。

    这一年,我十四岁半,考取了豫北县城里的重点高中(那时小学五年,初中二年)。县城离我家有三十里路,回 家有三种办法:与同学结伴步行;扒马路上货车;坐地方铁路小火车。

    初秋的周六下午,放学后,我孤身赶去小火车站,买到了晚上八点多回家的车票,记得当时票价是一毛五分钱。火车直到晚上九点多才发车,约半个多小时后就到了我要下车的车站。车停后,我正要下车,只见女列车员堵着门正和两个也要下车的年轻人吵。这俩人是夲地人,因没买票,列车员让他们补,他们不肯。火车在这站只停三分钟,吵闹间火车又启动了,呜的一声就到了下一站。

    这下一站离我家比县城离我家还远。下车后,已晚上十点多,我向人打听了路后,便开始步行回家。

    那时的所谓大路,也都是田间土路。当时路两边地里种的都是一人多高的玉米,加之是晚上,一个人走路,心里不免害怕,尤其是当对面走过来人的时候。为了给自己壮胆,我灵机一动,便大声高唱起革命歌曲和样板戏选段。

    一路高歌,当我走到家时已经是后半夜一点多了。




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017