注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

孙雨果:为什么说文盲比流氓还可怕?  

2015-03-17 11:18:46|  分类: 小品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伴随着新中国成立之后的大力扫盲,特别是九年义务教育的彻底实施,中国国民的文化素质,以及相应的综合素质提高了很大一截。反应在两会上,类似以往的“关闭网吧”的火锅提案,也包括“让老百姓先公布财产”的雷人语言之绝迹,说明那些连自己都代表不明白的“文盲代表”几乎绝迹的同时,“流氓代表”也不见踪影了

   必须说明的是,个人对文盲没有特别的歧视,毕竟,与“一穷二白”建立起来的新中国一样,新中国就是在文盲堆上建立的,故我们对文化与科技的渴望,与我们“富起来、站起来”一样热烈。无论是建国之后的“集体扫盲”,还是改革开放初期的“科学技术是第一生产力”,一个尊师重教庞大民族的辛勤与汗水终成正果,这也是全球化,以及知识经济、信息革命的风起云涌,我们不但没有掉队,甚至在一些核心领域、关键行业勇立潮头的主因。再次具体到两会上,“文盲的代表”之存在必要性也日益降低,既能代表自己,也能代表广大社会群体的新型委员、代表占据主体就是最好的体现,即使代表“广大农村”的,也不例外。

   我非常崇拜的老师(高中的政治老师)曾教导他的得意弟子们你可以尽情的与有文化的吵一架,但不可给文盲热情的上一课,因为前者不记仇,后者对理解不了的——就认为你瞧不起他,故而记了仇。文盲的狭隘与固执所造成的悲剧可谓数不胜数,小到家庭难以和睦,甚至酿成难以挽回的血案,在北京的一个老乡每每说起大伯“就因为多说了几句,就被小叔一镐头打死”都唏嘘不已,“没文化太可怕了,咋能那么极端……”。

  我的三叔是 老一代文化人,当过多年的村支书,做过市人大代表,公道、正派而德高望重——方圆百里闻名。无论亲属,也包括乡邻遇到困难、纠纷,还是红、白之事,甚至因为贫困娶不上媳妇——三叔都想尽办法周全(三叔至少帮助晚辈解决了两个)。罗成的枪——向后看遇到流氓不要怕,见到文盲赶紧躲等,既是他化解乡村矛盾的经典名言,也是他能够代表广大村民的能力象征,耳濡目染中牢牢刻在了我的大脑里,为解决类似问题提供了镜鉴。

 “见到文盲赶紧躲,三叔的意思虽然有“对于听不懂基本道理的,就不要再费口舌讲道理,这种人不但听不懂,甚至引发‘歧义’更多,增加了不必要的麻烦……”,但也有对“滴水不进——道理讲不通”的无奈。而遇到流氓不要怕,“当然带有‘文盲比流氓更可怕’的意涵,拿下流氓更有成就感——进而减少了解决问题遇到的最大阻力,也告诉了你流氓知道在什么范围内耍混蛋——他们最起码是知道轻重的”,既反映了三叔重文重教的良苦用心,也使我在外闯荡树立了“不怵流氓,躲开文盲”的坚定信念。

    必须承认,在三叔那个教育水平较低——文盲众多的年代,不仅守护好乡俗民约难,做好一个市级人大代表也不是容易的事情,顶风冒雪与深夜调解——经历的各种反复,需要的耐心与肚量都是现在的基层干部很难做到的。三叔既经历了人性几近湮灭的疯狂年代,也经历了“不管黑、白”金钱至上的癫狂年代,始终坚持公道、正派之底线就更弥足珍贵了,其社会理解与行动能力更是晚辈们无法比拟的,这也是个人总结一下俺们家“最高级别代表”的相关智慧,进而抛砖——不排除引来一堆砖头的原因。

    我们家在母亲的尽力平衡,加之我们哥几个基本都得到了比同龄人较高的教育,故少有难以调和的矛盾——进而劳烦三叔,故三叔过来大多数是在我家解决其他家的纠纷(赶不回去住我家)。母亲多次教导我们“我们这代人只能当睁眼瞎(指文盲)了,你们一定要知书达理,不能去当混混、流氓……”,没文化真的很可怕,甚至比流氓还可怕——这样的理解应该不算错。

   最后还是要再说一句,真理为什么不受时间限制?原因很简单:因为它是真理!文盲为什么比流氓还可怕?无需再引经据典,也无需深挖三十年,再挖三十年。只需:新来的这一年——我们依然且行且观察就可以了,你懂的!


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017