注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:结婚“择日子”、“回门”习俗的意义  

2015-12-14 11:04:58|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国人、特别是汉民族结婚时有婚前“择日子”、婚后三天“回门”的习俗。我们知道:任何习俗在开始的时候都是包含有实际意义的。那么,结婚“择日子”、“回门”的意义何在呢?
      先说婚前“择日子”。择吉日行事是中国人的民俗传统,结婚大事当然要择吉日进行。在豫北,结婚“择日子”也叫“择hao”。先由男女双方商量确定出都适合的大致时间段,比如春节前后、十一长假期间等。尔后男方找风水先生,按男女双方的属相、生辰择出吉日。报女方后,女方若是同意,大喜之日就定下来了。女方要是把日子退回来了,说明择的日子与女方生理经期有冲突,男方就要再请风水先生,把原来择的日子推后或提前就可以了。
     再说婚后三天“回门”。 婚后第三天,女方家来人将新娘接回去住几天,叫“回门”。一方面是新娘刚离开娘家,想念家人,要回去看父母;同时父母也想知道女儿在男方家这三天过得咋样。另一方面,洞房花烛夜后,女方处女膜损伤,娘家人担心新郎官不懂得怜香惜玉,想让新娘回娘家“疗伤”。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017