注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

自语集:“随份子”习俗的意义  

2015-12-11 16:02:32|  分类: 自语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    “随份子”是中国的传统民俗。份子钱的起源和农耕文化密切相关。那时生产力和生产方式都比较落后,盖房子、娶媳妇、葬老人都是大事,仅靠一家一户难以完成,就形成了凑份子的模式。到时亲朋好友、街坊邻居每户人家都送点儿礼、出点儿钱,帮助这户人家渡过难关,等到你家有大事要办时也一样。这其实是一种原始的互济互助的形式。
     直到上世纪八十年代前,我还看到过父亲所在的矿区,工人发工资后每月要交互助金,用于随份子;那时计划经济,每人每年只有一丈六尺布票,农村谁家娶媳妇要做新铺盖、添新衣裳,街坊邻居就会把自己家的布票凑给他们家用。
    随着时代的发展和变迁,现在谁家办事基本不缺钱和物了。但“随份子”的习俗依然传承和保留着,只是其原始意义已经没有了。现在许多人只知道要“随份子”,至于为什么已经不清楚了。正所谓:走得太久,忘了出发的起点和要到达的目的地了。
    现在“随份子”已经演变为随礼。名目也不再局限于盖房子、娶媳妇、葬老人等大事,连孩子满月、上大学,乔迁,开业,过生日等等都要随礼不仅如此,随礼也不再根据别人需要量力而行,而是互相攀比。
    随礼已变为衡量现代人感情的标准,也成为现代人的负担。
   
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017