注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

《非你莫属》海归男当场晕倒事件  

2012-05-23 17:47:25|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

天津卫视求职类节目《非你莫属》5月20日的节目中,海归选手郭杰遭嘉宾质疑学历当场晕倒事件成为网络的热议焦点。

文颐言辞惹风波 法驻华使馆解释

众多留法学生对女嘉宾文颐误解法国学历制度表示愤慨。节目中,身为留法硕士的文颐竟然声称法国硕士课程“BAC+5”为“技术专科学校”,让众多留学生倍感受伤,也足见其对法国高等教育体系缺乏最基本的了解。对此,法国驻华使馆发表微博专门解释了法国的教育制度,并申明BAC 5相当于硕士水平,栏目组在与法国权威机构沟通之后也做出了申明,这显然与文颐的解说大相径庭。文颐事后在微博上表示遗憾,但并未就学历制度更正申明。

同时,许多留法学生都表示文颐必须做出公开道歉以及申明。

留法学生:“她的言行是有点问题,我觉得她有必要做一些道歉。因为BAC 5不是很容易念出来的,的确相当一个硕士学位。她武断地说这个是技校学位,对广大学生不是特别尊重的。 ”

    网友打假

    BOSS团成员文颐质疑一个自称在法国学习生活了十年,拥有一个硕士文凭和两个本科文凭的求职者郭杰学历造假后,却被网友指称,她才是真正的造假者。

    当期节目中,为了测试郭杰的法语水平,主持人张绍刚特意让有过法国留学经历的文颐和郭杰进行对话交流。但网友们却纷纷“打假”,指出文颐短短一句话就有15处语法错误,令人贻笑大方。更有留法学生开始搜索查证文颐的学历,发现文颐的履历中,法国巴黎ESMOD高级时装艺术学院时装市场管理学硕士学历疑似造假。23日晚,自发向巴黎ESMOD高级时装艺术学院以邮件形式求证的留学生Tubois,在微博上公布了学院给他的邮件回复。邮件中的法语翻译显示,不论文颐使用的是Claire WEN的法语名,还是文颐的原中文名张红,都没有在校记录。“近10年,法国巴黎ESMOD高级时装艺术学院,没有任何一个叫做Yi WEN, Claire WEN,或者Hong ZHANG(张红)的学生,整个ISEM的数据库都查不到。”

     官方声明

      5月24日,针对这场风波,天津卫视在其官方微博发表声明承认文颐有错。声明称,由于节目是还原一个职场应聘的过程,一方面求职者在面试过程中难免会遇到压力,另一方面在面试过程中的老板们也同样面临着压力,“在整个面试的过程中老板们也处在一个竞争的环境当中,难免会出现一些纰漏和错误。”声明还特别提到,“《非你莫属》栏目组事后与法国权威机构主动沟通,经权威机构说明BAC+5是硕士文凭。为此,天津卫视请正在法国攻读或已经获得硕士文凭的同学们放心,不会影响到有其真才实学的海归回国就业的,并许诺会对节目各个环节做进一步的严格把关。”

     如此避重就轻的推脱,显然无法让观众满意。网友“桃之小妖”就直言:“你光要求求职者真实,却不检讨招聘者的满口谎言”。网友“郁聪_Claire”也指出:“声明写得再华丽,不敢正视自己的错误,就是赤裸裸的心虚,完全不会为你们节目加分,反而会更加引起大家的不满!”

   拒绝回应

     3月刚刚接任奢侈品电商网站CEO的文颐在众多新闻中被定为“国际时尚界资深人士”,所可以翻查到的简历显示她不仅具有在欧洲长期学习和工作的背景,还曾服务于法国知名的MLC国际顶级品牌策略公司,“具有丰富的国际时尚产业经验及强大而独特的国际奢侈品行业资源”。令人遗憾的是,昨天下午记者试图联系《非你莫属》制片人及文颐本人求证其硕士学历真伪,均未果。天津卫视总编室郭魏在接受记者电话采访时称:“《非你莫属》目前不会再接受任何采访,一切回应以天津卫视官方微博为准。”郭魏同时以“尊重个人隐私”为由,委婉地表示节目组不方便提供文颐的个人联系方式。不少网友失望地表示,这个求职节目怎么如此混乱,求职者中有真伪尚可理解,但招聘专家却这么不靠谱,令人愕然。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017