注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

原创:从赵本山发怒看人性的弱点  

2010-05-09 10:46:46|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年4月11日,作为出品人兼导演的赵本山,在电视剧《乡村爱情故事》研讨会上,一开始便说:“现在国家大力发展文化产业,我们本山传媒集团如何做大,前方的路如何走,很希望专家提出意见,同时给出批评和提醒,多批评、少夸奖!我这个人抵抗力很强,非常能接受批评。”“在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”
  受到赵本山的“鼓励”,中国传媒大学的教授、博士生导师、广播电视艺术学专业博士生教育指导委员会主任、73岁的曾庆瑞,开篇便说起“真话”和“坏话”。“本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”他认为,《乡村爱情故事》展现了农民生活的很多场景、片断,但缺乏“历史进程中本质的真实”,其中塑造的人物形象不够典型,没有时代背景下共同群体的特征。喜剧不能像《乡村爱情故事》等剧所展现的那样,放大人物的身体缺陷(如结巴)。“这样博得的笑声缺少爱和悲悯的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”
       正当大家对曾庆瑞教授的发言报以掌声之际,赵本山发怒了:“首先我要说,我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化,而实际在误人子弟的一批所谓教授。高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”“这位教授提到的农村生活,我想知道,您熟不熟悉农村生活?农村到底什么样?您去没去过?您体验过吗?如果没有发言权的话,那考虑好再说。我来是想找一服对我有好处的药,别给我开一服药我吃了就死的。我想找一个好医生,不是假医生。我想吃良药,不希望吃毒药。”“不强调收视率的存在,就是污蔑存在的价值,电视为谁做的?为高雅做的吗?是为大众、为百姓做的……不如您自己写个剧本,自己拍一个,如果您拍的那个收视率比这个高,我当时就给您跪下。我没迷糊,之前住院那么长时间我迷糊一会儿就过来了!我觉得,如果一个人能把全国那么多观众弄乐了,就是最大的慈悲和善良。”

          座谈现场气氛异常尴尬。为什么会这样?这是人性的弱点使然。

        常言说的:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,“有则改之,无则加勉”,这些道理绝大多数人都懂。可一旦有人当真讲真话和“坏话”,尤其是在公众场合对其批评时,没有几个人心里舒服的。发怒反击、打击报复便成为常态。1957年,执政党提出开门整风,民主党派、知识分子、青年学生纷纷发言帮助,结果沦为“引蛇出洞”,揪出右派分子一堆。前一段读一本畅销小说《沧浪之水》,说某省卫生厅长主持召开座谈会,让大家给提意见,主人公——刚来不久的全厅第一个也是唯一的博士给厅里提了意见若干,厅长当场表扬。可不久主人公“因工作需要”被调到下边的中医学会呆了10多年。但凡敢开座谈会让提意见者,一是对自己的权威、成绩、人缘等比较有信心。二是要显示自己的确不是凡人,比较开明。所以参加这种座谈会,千万不能讲“坏话”,相反要多讲好话,多赞扬。

      赵本山召开电视剧《乡村爱情故事》研讨会,花钱请你教授来,就是让你捧捧场子,听听你把意义之类怎么拔高。而你讲“坏话”,尽管是真话,却相当于砸了场子。别说赵本山那样的大牌人物要发脾气,换了谁都会心里堵得慌。不过,教授一定觉得很委屈,是你赵本山一脸诚恳在先啊?教授你真有点呆啊,人性的弱点你不懂。另外,我要提醒赵本山先生:一、教授讲坏话,说明你的作品没有你自认为的那样好,你真的让鲜花、掌声给弄迷糊了。二你即刻发怒,证明你雅量不够,还是凡人一个。还好,你不是官员,手中没有大的权力,否则教授可要遭大殃了。

      这是人性的弱点,教授你记住了吗?

  

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017