注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然GG的博客

交流 分享

 
 
 

日志

 
 

读后无语  

2008-05-02 18:21:34|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来上网,浏览到新闻事件若干,读后心里颇不平静。

        其一,今年春节前,我国南方地区遭受了罕见的冰冻灾害。交通受阻,煤电告急。过后,广东省政协副主席郭锡龄炮轰铁道部,指其应对灾害不力,官员应该辞职。随即,铁道部通过其新闻发言人回应,指郭锡龄“炮轰”铁道部“既违背事实又违背常识”。并指责郭主席当时救灾时在干什么。可以看出,铁道部真急了。春节过后,全国政协会召开期间,政协新闻发言人针对此事指出,这种公开理性的讨论多一些,是一个社会发展进步的表现。政协章程关于民主监督有着具体的规定。政协委员有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利。各级党委和政府,要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。随后铁道部副部长陆东福接受记者采访时称,他认为铁道部在今年雪灾中的表现至少可以打90分。并觉得不足的10分中,有七八分是失在运输能力不足造成的,另外两三分失在抗灾预案的估计不足。遗憾的是,4月28日胶济铁路发生了两列火车相撞的特别重大交通事故。

        在民主社会里,民众有表达意见的权力,也有监督评价政府工作的权利。

       其二,今年两代会期间,全国政协常委、中国工程院院士袁隆平反映,个别地方粮库是空的,建议国家好好查一查。3月18日国家粮食局聂振邦局长专程拜访了袁隆平院士,和袁院士就有关情况进行了沟通,表示要开展粮库检查。4月初某媒体又报料安徽一些地方粮库空置。指出粮库一方面向上虚报库存容量数字骗取国家保管费,另一方面通过倒卖“不允许动”的储备粮或出租粮仓在市场上赢利。4月14日,国家粮食副局长郄建伟首度就粮库亏空问题表态。“粮库常态是应该有粮食的,但粮库没粮食本身不能说明问题”。“因为粮库不可能老有粮食,就是储备也得轮换。比如说三年后十万吨粮食轮换出去或者按规定卖了,都空了,这会刚好有人去看,就断言粮库没粮食,这种说法其实不全面。”4月15-18日,由国家发改委、国家粮食局、财政部、农业部等组成的调查组,对安徽马鞍山和滁州四个粮库情况进行调查。关于安徽粮库的调查结果,一是实地查看后,粮库不是空置,仓容与存量在帐面基本相符;二是粮库管理上存在漏洞,已要求整改,如人员进出的把关等等。

       从3月18日到4月18日,粮库问题沸沸扬扬一个月,还能查出问题吗?况且粮食安全事关社会稳定,调查结果敢有问题吗?

       其三,目前全国高校教学评估工作正在如火如荼的进行。中国人民大学校长纪宝成指责评估体系、方法过于单一僵化,评估结果自然也差不多。而且如今什么都要量化,这实在有些不合适。4月10日,网上流传出某大学六位校级领导倾巢出动,接见高校评估组某美女秘书的图片。此后中国科技大学校长朱清时呼吁:以行政主导的高校评估应该停止。他指出多数普通高校对评估很紧张,对专家很奉承……因为本科教学评估太重要了。评个“差”以后,显得校长没有能力,上级对你印象不好,影响校领导的官运;社会对你印象不好,影响你的招生;也影响你的经费来源。达到这些评估指标最简单的做法就是把公关和工作的重点放在给专家留下好印象上给你打高分上。同时指出现在的教学评估不可信,很多高校的教学评估,动员各个院系的教授做假材料,让学生也参与。而且现在大家都不得不说好话,都是坐在火车里的人,突然发现火车走错方向了,但是这个时候谁都不敢跳车。你跳车,即使安全着陆了,其他人也都不认你了,觉得你很不合群。4月23日,教育部主办的中国教育报头版刊登了《助推高校新跨越——五年一轮本科高校教学工作评估透视》的文章,指出高校评估对办学条件基本达标起到了积极作用。4月25日,教育部新闻发言人说,有高校评估这样一个“指挥棒”,就使得各地的政府,有关部门能够投入更多的精力、经济来办好高校。应该说高校教学评估使学校的物质面貌和精神面貌焕然一新,我们可以说,高校评估当中,最大的受益者是学生

       世界上最好的大学是靠社会评估的。高校评估受益的是谁?是学生吗?

       呜呼,我无语 。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017